안녕하세요 얼마 전에 뉴스 기사를 통해서 접하게 되었는데 현재 한국에 당뇨 환자가 급격하게 증가하여 무려 600만명에 달하는 인구에 이른다고 합니다. 그 원인에는 여러가지가 있지만 스트레스 그리고 의사들은 하나같이 서구화된 식습관에 있다고들 합니다. 때문에 당뇨에 좋거나 예방할 수 있는 영양소나 음식들이 무엇이 있을지 몇가지 찾아보게 되었어요!
1. 기본 필요 영양소

당 대사를 촉진해 체내 포도당을 수치를 낮춰주는 계란, 닭고기, 우유 등 비타민 B가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 피를 맑게해주는 아연도 충분히 섭취하길 권장한다고 합니다. 아연이 풍부한 음식으로는 굴, 붉은 고기, 땅콩 등이 있습니다. 이 외적으로 별도의 영양제를 찾아 먹는 방식으로도 가능합니다!
2. 구체적 음식 종류

- 시금치: 비타민C를 비롯한 비타민과 철분,식이섬유가 풍부하기때문에 당뇨,고혈압,폐결핵,야맹증,빈혈,잇몸출혈 등에 도움이 되는 식품이라고 합니다.
- 우엉 : 우엉은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있고 식이섬유 등이 풍부하여 장 활동을 촉진하는 역할을 한다고 합니다.
- 호박: 성질이 덥고 맛은 달지만 중기를 보하고 지혈과 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨,고혈압,심장병,고지혈증 등에 좋은 식품이라고 합니다.
호박에 함유된 과교는 식사 후 혈당을 억제해 주고,크롬은 인슐린분비를 정상화시키는 것을 촉진하여 혈당을 낮추어주며 고섬유질은 대장운동을 증가시켜 변비에 치료효과를 가져온다고 하니 약이나 다름없네요.

현미: 비.위장을 덥게하고 폐를 맑게하면서 갈증을 멈추게 하는 작용이 있기 때문에 당뇨병에 좋다고 합니다.

- 수박: 중국에서는 수박을 당뇨병이나 더위 먹은 병 등 구갈병에 많이 사용되고 있다고 합니다.
3. 당뇨에 조심해야할 음식

기본적으로 당뇨에 나쁜 영향을 끼치는 음식들은 당 수치가 높고 지방이 많이 함유하여 혈관에 유해한 영향을 끼치는 음식들이라는 공통점이 있습니다.
예시 : 튀긴 음식들, 육류 구이(돼지.소.닭 등), 간이 세거나 짠 음식들, 인스턴트 식품(햄버거 피자 과자류 등), 알코올(소주 맥주 등 모든 주류)
이상 당뇨에 관한 음식과 영양소 등에 대해서 한번 알아보았습니다. 음식이란 것이 입안으로 들어가서 몸속에 가면 우리 눈에 보이지않게 영향을 끼치는 것들이라 놓치기가 쉬운거 같습니다. 다들 건강을 위해서 잘 알아보고 섭취하는 식습관을 가져보시면 좋을꺼 같습니다^^ 오늘도 좋은 하루 되세요!!
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